Header Ads

Header ADS

Manfaat dan Kandungan Gizi Kacang Kedelai

Manfaat dan Kandungan Gizi Kacang Kedelai
Manfaat dan Kandungan Gizi Kacang Kedelai – Kacang kedelai memiliki nama latin Glycine max dan termasuk dalam keluarga Leguminosae atau kacang-kacangan. Selain sering dijadikan cemilan, kedelai juga biasa diolah bahan makanan lain seperti tempe, tahu, susu kedelai, taoge, tauco, kembang tahu, oncom, kecap, dan sebagainya.
Kedelai memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya? Simak dibawah ini.

Manfaat Kacang Kedelai

Mencegah Kanker

Kedelai mengandung fitoestrogen, zat yang mirip hormon estrogen, dan juga isoflavon yang antioksidan. Jenis kanker yang dapat dicegah antara lain payudara, saluran telur, indung telur, dan prostat.

Mencegah Osteoporosis

Fitoestrogennya mampu mencegah osteoporosis. Belum lagi ekstra kalsium dalam tahu yang dibuat dengan kalsium klorida, proteinnya juga ikut mengurangi pengeluaran kalsium lewat urin.

Mengobati Anemia

Tempe yang mengalami fermentasi meningkatkan aktivitas vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah.

Baik untuk Penderita Diabetes

Nilai serat, vitamin B kompleks, serta kandungan asam aminonya membuat tempe sumber protein sempurna bagi penderita diabetes. Seratnya ikut mengendalikan kadar gula darah.

Melancarkan Pencernaan

Kedelai yang kaya serat membantu kontraksi otot usus sehingga mencegah sembelit. Kandungan zat antibakterinya mencegah diare.

Anti-Penuaan Dini

Sifatnya yang antioksidan, bila dikonsumsi dalam jumlah cukup dan teratur dapat membantu mencegah penuaan dini.

Menurunkan Kolesterol

Zat-zat dalam tempe yang mampu membantu menurunkan lemak darah adalah protein, PUFA, serat, niasin, vitamin E, karetenoid, isoflavon, dan kalsium. Mengonsumsi tempe dalam jumlah tertentu secara teratur, dapat menurunkan kolesterol total dan LDL.

Manfaat lainnya

Kandungan magnesiumnya berfungsi membantu mengatur tekanan darah, fosfornya penting untuk pembentukan tulang dan gigi.

Adapun gizi yang terkandung dalam kacang kedelai, yaitu:

  • Energi 286 kal
  • Protein 30,2 g
  • Lemak 15,6 g
  • Karbohidrat 30,1 g
  • Serat 4,9 g
  • Kalsium 196 mg
  • Fosfor 506 mg
  • Zat besi 6,9 mg
  • Vitamin A 95 IU
  • Vitamin B1 0,93 mg
  • Air 20 g
Demikian artikel tentang Manfaat dan Kandungan Gizi Kacang Kedelai. Semoga bermanfaat :).

No comments

Powered by Blogger.